Блог FinFutu.ru

Делаем своё финансовое будущее светлым!


Этот сайт посвящён финансовому планированию, т.е. составлению своего личного финансового плана. Что такое финансовый план во всех подробностях — мы поговорим позже, но если вкратце — это проект нашего финансового будущего, в нём записываются наши цели, и наши инвестиции, т.е. средства их достижения. Если вы, покупая машину, думаете примерно так: “Куплю этот новый Ford за полтора миллиона, триста тысяч у меня есть сейчас, а остальное возьму в кредит на пять лет” — это и есть своеобразный финансовый план, сформированный в вашей голове. Причём план аж на пять лет!

Но мы к этому ещё вернёмся, а сперва нужно с чего-то начать. С чего вообще что-то начинается? Составление финансового плана в том числе. С ответа на вопрос: “зачем?” Во имя чего вообще что-то затевать, что сейчас-то не устраивает?

То есть нужна цель. Цель — это такая мечта, облекшаяся в более отчётливые формы. Известно, что хорошая цель должна обладать рядом критериев. Эти критерии: срок исполнения, чёткая формулировка, измеримость и ещё парочка. Есть даже забавный акроним — SMART. Слово переводится как “умный”, а по буквам расшифровывается как S — Specific (конкретная), M — Measurable (измеримая), A — attainable (достижимая), R — relevant (актуальная), T — time-bound (ограниченная по времени). Это всё относится к нашей цели.

Аббревиатуру ввёл впервые Питер Друкер аж в 1954г, и до сих пор далеко не каждый не то что записывает цели согласно этим критериям, а хорошо если вообще задумывается о своих целях. Я же предлагаю о целях задуматься. И записать для себя эти цели. И начать делать шаги по их достижению.

В FinFutu.ru есть помощник создания целей, который сразу предлагает шаблонную формулировку новой цели. Начинается она со слов “Я хочу”. Какая же это цель, если она не желанна? Будем считать, что это начало как раз обеспечивает букву R из акронима SMART, т.е. релевантность, актуальность. Но всё-таки что именно я хочу… это тот ещё вопрос.

Есть даже специальные упражнения, помогающие найти свои ответы на этот казалось бы такой простой и естественный вопрос. Но и к этому мы вернёмся несколько позже.

Вообще говоря, есть цели несколько разных разрядов, например:
  • Кем я хочу быть
  • Что я хочу иметь
  • Что я хочу делать

Вторые — что я хочу иметь —  гораздо проще остальных, на мой взгляд. Не всегда их проще исполнить, но всегда их проще понять. “Хочу быть честным” — как это, что именно это значит, каковы критерии, в какой момент ты поймёшь, что стал им? Сложно.

А вот другая цель: “хочу иметь iPhone 6 чёрного цвета с 128 Gb памяти 31 декабря 2015 года”. Собственно, тут всё понятно. Только добавить сумму в рублях — и готово.

Я не считаю, что цели из второй категории важнее, скорее вовсе наоборот. Но поскольку FinFutu.ru — сайт о финансовом планировании, мы поговорим прежде всего о таких целях. Разберём сперва самый простой пример, пусть он будет с тем же самым телефоном.

Итак, добавляем в наш план новую цель. Появляется шаблон, в котором после слов “я хочу” можно вписать “купить новый iPhone 6 128Gb чёрного цвета”.

Затем фраза, описывающая цель, продолжается словом “стоимостью”. После этого слова вписываем стоимость желанного телефона. Пусть будет для примера 60 000 рублей. Дальше фраза цели продолжается словами “единовременно в 2015 году”. Единовременно — значит, что эта наша цель — одна конкретная покупка. Если бы цель была, например, “выплатить кредит”, или “заплатить за обучение ребёнка в университете”, или даже “получать собственную пенсию (иметь пассивный доход)”, то такая цель имела бы периодичность и окончание формулировки было бы, например, таким: “ежемесячно начиная с 2016 года и в течение 5 лет”.

Но телефон покупать в кредит мы не будем. Попробуем справиться сами. Поэтому цель единовременная.

Что мы видим при этом на графике? Большой красный столбик в самом начале, который падает от нуля до минус шестидесяти тысяч.
И в табличке, что ниже графика, мы видим, что в этом году у нас дела идут не важно: сумма в  начале года 0 рублей, пополнение за год отсутсвует, дохода со вложенных нуля рублей, соответственно, тоже никакого, а вот снятие, то есть использование на нашу цель — есть! Оттого и красный минус.

Но мы не унываем и двигаемся дальше, пробуем выполнить эту цель и возобладать вожделенным телефонным аппаратом. Поэтому, во имя нашей благой цели, мы приступаем к инвестициям. Нажимаем на кнопку “добавить инвестицию” и видим новый шаблон инвестиции, фразу, начинающуюся со слов “Я намерен откладывать”. Допустим, мы можем откладывать в месяц по 5 тысяч рублей. Так и запишем. Вставляем в поле с суммой цифру 5000, а дальше, вместо слова “единовременно”, выбираем пункт “ежемесячно”. Начиная с текущего года и в течение его же. Посмотрим на таблицу и увидим, что строка из красной превратилась в жёлтую: сумма в начале периода 0 рублей, пополнения за год на 60000 и снятие - те же 60000 (это совпадение — счастливая случайность, уверяю вас!). То есть мы можем купить таки наш iPhone за 60000, если откладывать каждый месяц по 5000 на его покупку. Гениально! Ради этого действительно стоило создавать этот сайт!

Но что если наш план включает в себя не покупку нового телефона в конце года, а, скажем, приобретение квартиры в ипотеку с выплатой кредита в течение 15 лет, оплату обучения ребёнку, который поступит в университет через 4 года и будет там учиться (дай Бог, конечно) в течение 5 лет (но за два года до того, как он закончит, второму ребёнку придёт черёд поступать, это надо учесть!). И при этом думается, что через год-два очень захочется поменять машину… этой уже 5 лет. Как всё это увязать между собой? А, собственно, лишь немногим сложнее, чем то, как мы увязали iPhone с ежемесячным откладыванием на него.