Блог FinFutu.ru

Делаем своё финансовое будущее светлым!


"Кому ни в коем случае нельзя доверять свои деньги?" – интригующий вопрос, не так ли? Так и хочется ответить: "Никому нельзя!" А потом добавить: "Но мне – можно". :-)

Давайте серьёзно взглянем на этот вопрос. Для начала перечислим варианты, какие в принципе существуют. Не все, конечно, но достаточно разнообразные, чтобы понять идею:

  1. Вообще никому не доверять свои деньги, хранить их дома и никому не показывать
  2. Банку: положить их на вклад
  3. Управляющей компании: купить паи активно управяемого ПИФа
  4. Управляющей компании: купить паи индексного фонда
  5. Брокеру/депозитарию: купить акции определённых компаний
  6. Страховой компании: оформить накопительнуое страхование
  7. Пенсионному фонду: откладывать на пенсию
  8. Брокеру на рынке ценных бумаг (Форекс)
  9. Советникам, которые предлагают различные стратегии "автоследования", ПАММ-счетов и т.п.

Итак, чтобы понять, можно или нельзя доверять свои деньги кому-то в том или ином случае, важно понимать интересы каждого участника сделки. Если интересы совпадают: и вы и "они" хотят ваши деньги лишь сохранить и приумножить, то доверять можно. Если интересы конфликтуют: вы хотите свои деньги сохранить и приумножить, а "они" хотят на ваших деньгах как следует заработать сами, то, очевидно, нужно 10 раз всё взвесить и в конце концов отказаться от таких медвежьих услуг.

Теперь пройдёмся по этому списку и рассмотрим каждый из вариантов, анализируя интересы второй стороны (предполагаем, что ваш интерес более-менее ясен и так: сохранить и приумножить свои деньги). Постараемся найти, нет ли скрытых или открытых конфликтов между вашими интересами.

1. Хранить деньги дома

Очень простая сделка, поскольку здесь нет второй стороны. Нет чужого интереса! Значит и конфликта интересов нет?

А как насчёт того, что ваш личный интерес в этом случае не соблюдается? Причём не только в части приумножения денег, но и (неожиданность!) в части сохранения. Дело в том, что мы живём в условиях инфляции, т.е. деньги со временем обесцениваются.

Получается, ни сохранить (в долгосрочной перспективе), ни приумножить таким образом деньги нельзя. Ваш собственный интерес не выполняется, и даже не важно, что "зато" нет конфликта с чужими интересами. Двигаемся дальше.

2. Положить деньги на вклад в банке

Самый простой способ удовлетворить (хотя бы в какой-то степени) свой собственный интерес. Если выбрать достаточно надёжный банк, деньги будут сохранены. При этом договор по вкладу гарантирует определённую прибыль. Всё чисто? А что насчёт второй стороны?

Интерес банка в этом случае таков: банку выгодно привлекать вклады населения; собранные таким образом деньги он выдаёт в виде кредитов другим клиентам. Естественно, кредит банк хочет выдать подороже (с максимально возможной процентной ставкой), а вклад взять подешевле (вам, как вкладчику, банк будет стремиться предложить минимально возможную ставку).

Из этого следует, что пусть вы деньги и сохраните (при условии, что ставка по депозиту приблизительно совпадает с размером инфляции), но существенно приумножить точно не получится.

Плюс у банка есть ещё один интерес: чтобы вы не забирали свои деньги раньше срока. Поэтому в случае досрочного закрытия вклада, как правило, вы не получите дохода, на который рассчитывали: иногда банк может удержать чуть ли не все накопленные проценты.

Так что здесь надо взешивать плюсы и минусы, и во многих случаях это хороший вариант без слишком явного конфликта интересов.

3. Паи активно управляемого фонда

В этом случае вы даёте свои деньги управляющей компании, а она распоряжается ими по своему усмотрению, обещая вам, конечно, хорошую прибыль.

Ваш интерес обеспечивается ростом стоимости паёв – это единственное, на что вы в таком случае рассчитываете. При продаже подорожавших паёв вы забираете свои деньги назад.

Такие фонды неспроста называются активно управляемыми. Управляющая компания сама выбирает, какие ценные бумаги в какой момент и в каком объёме покупать и продавать. И управляющая компания считает, конечно же, свои действия по покупке и продаже бумаг очень тяжёлой работой, за которую следует получать хорошее вознаграждение.

Поэтому в условиях инвестирования в такие ПИФы всегда прописаны комиссии за управление: менеджеры, которые крутят вашими деньгами, хотят кушать всегда, и при росте экономики и при спаде рынка. Они отщипывают свою долю от стоимости паёв при любом результате инвестирования.

Более того, управляющая компания хочет распоряжаться вашими деньгами как можно более долго, поэтому включает в свои условия так называемые "скидки на погашение". Если вы принимаете решение забрать свои деньги, с вас дополнительно будет удержан определённый процент.

Короче говоря, здесь прослеживается следующий конфликт интересов: вы зарабатываете только на росте стоимости паёв, а управляющие зарабатывают на коммиссиях, которые они взимают с вас безотносительно того, привело ли их управление к росту активов. Чем больше зарабатывают управляющие, тем меньше зарабатываете вы.

Как вывод, внимательно изучайте условия инвестирования в активно управляемые ПИФы, т.к. от комиссий (и скидок на погашение) зависит очень многое. Вкладывайтесь туда только в том случае, если вы очень верите в стратегию фонда, и ожидаете, что результат инвестирования даже за вычетом комиссий обгонит среднерыночный прирост.

4. Индексные фонды

У индексных фондов нет управляющих в традционном смысле. Они заменены алгоритмами, которые просто копируют индекс, совершая лишь минимально необходимые операции при изменении его структуры. Поскольку вся работа по покупке/продаже автоматизирована, и никаких решений принимать не требуется, комиссии у индексных фондов гораздо ниже, чем у активно управляющихся. В этом смысле "алгоритм" не вступает с вами в конфликт интересов, он стремится к тому же, к чему и вы: отражать в структуре фонда состав индекса.

Самостоятельно поддерживать полную структуру индекса в своих инвестициях очень сложно:

  • во-первых, требуется внушительный объём денег для того, чтобы купить все входящие в индекс бумаги с соблюдением требуемых пропорций (учитывая минимальные стоимости лотов);
  • во-вторых, нужно постоянно следить за изменениями в составе индекса и все их как можно быстрее повторять в своём портфеле.

Управляющая компания, по сути, просто продаёт вам услугу по избавлению вас от этих хлопот. Если цена этой услуги (комиссия) вас устраивает, то это может быть хорошая сделка. Прямого конфликта интересов здесь точно нет.

5. Самостоятельная покупка ценных бумаг на бирже через брокера

В случае, если вы открыли брокерский счёт и самостоятельно торгуте на бирже, покупая акции и облигации тех или иных компаний, чаще всего вы платите брокеру комиссии с каждой сделки. Как правило, если вы не совершаете сделок, вы не платите ничего, то есть если за год вы не совершили ни одной сделки, вы не заплатите брокеру ни копейки. Это прекрасно.

Но ведь брокер не дурак и хочет на вас заработать! Поэтому в каждом своём терминале, на сайте и в мобильном приложении, а так же в новостных рассылках он будет стимулировать вас к совершению сделок. Бесконечный поток экспертных рекомендаций на покупку и продажу специально служит этой цели: собрать комиссию с ваших сделок. При этом брокеру не важно, заработали ли вы что-то, следуя его рекомендациям, или нет.

Так что здесь возможен конфликт интересов. Но в вашей власти не поддаваться на уловки и совершать лишь минимальное количество операций, необходимое для реализации вашей собственной стратегии.

Мы рассмотрели лишь половину намеченного списка, но статья и так получилась достаточно длинной, поэтому я разбил её на две части. Продолжение следует.

А что дальше?

Чтобы действительно освоить тему личных финансов, чтения блога может быть не достаточно. Пройдите подробный онлайн курс с интерактивными упражнениями. Для этого заведите учётную запись на сайте