Блог FinFutu.ru

Делаем своё финансовое будущее светлым!


В недавнем интервью на сайте MarketWatch, которое давал Роберт Кийосаки, автор книги "Богатый папа, бедный папа", и других, он подчеркнул следующее:

You’ve got to know your numbers. Numbers tell you a story. <...> If you can’t read the numbers, you don’t know what’s going on.

Если перевести это на русский, получится примерно вот что:

Вы должны знать свои цифры. Цифры рассказывают вам историю. Если вы не умеете читать цифры, вы не поймёте, что происходит.

О каких цифрах (а точнее, числах) идёт речь? О ваших деньгах. Вы должны знать, сколько у вас денег, на что вы их тратите, во что вкладываете, и с каким результатом. Без количественной оценки невозможно управление ситуацией. Чтобы чем-то управлять, нужно знать, как это измерить.

Некоторые "свои цифры" не так уж и просто узнать. Например, чтобы правильно посчитать доходность своего инвестиционного портфеля, нужно учесть срок владения каждой бумагой, вес её в общем портфеле, цены покупки, продажи, размеры комиссий, суммы дивидендов, причём все доходности нужно приводить к годовым... Мягко говоря, это не самая простая задача.

Лично я оценивал доходность своего портфеля "на глазок" целых три года. Теперь же, когда на сайте finfutu.ru появилась возможность расчёта доходности портфеля, я узнал свои настоящие цифры. И что же? Моя интуитивная оценка оказалась весьма далека от истины.