Блог FinFutu.ru

Делаем своё финансовое будущее светлым!


Слышали выражение "Платите сначала себе"? Наверняка. Но что оно в действительности значит? И почему это такой распростарнённый совет? Давайте-ка разберёмся подробнее.

Итак. Платите сначала себе, а потом уже всем остальным. Но что это значит на практике? В чём вообще смысл?

Что значит платить другим? Так ли это тривиально?

Проще начать с конца, разобраться с платой всем остальным. Под этим понимается любой момент, когда вы передаёте свои деньги другим людям или организациям:

  • продуктовому магазину за хлеб и тушенку,
  • управляющей компании за коммунальные услуги,
  • сотовому оператору за мобильную связь,
  • топливной компании за бензин,
  • банку за взятый кредит,
  • салону красоты за модную стрижку и "ноготочки",
  • кинотеатру за полтора часа в тёплом, но неудобном кресле,
  • и т.д. и т.п.

Деньги, которые вы таким образом тратите, к вам больше не вернутся. Безусловно, вы получаете взамен что-то иной раз очень приятное или просто необходимое и, возможно, вам хочется расценивать эти траты так, будто вы заплатили всё-таки себе. Ведь вы же получили всё это, никто другой! Но нет. Любые подобные расходы не сделают вас в итоге богаче. Они делают богаче кого-то другого.

Что, и это тоже?!

Более того, даже если вы привыкли копить и откладывать на какие-то крупные покупки или путешествия -- всё это тоже деньги, предназначенные для других. То есть таким образом вы по-прежнему платите другим, просто немного откладываете этот момент.

Хорошо, а что тогда значит "платить себе"?

А что в таком случае значит "платить себе"? А вот что. Это значит добавлять деньги к своему капиталу. Ваш капитал может включать в себя инвестиционный портфель, или, если вы только начинаете заниматься своими финансами, он может накапливаться на пополняемом вкладе или даже просто на отдельном целевом счёте в банке. Но суть в том, что эти деньги вы откладываете не для приобретения новых вещей, не для получения новых услуг. Вы откладываете для того, чтобы эти деньги в конце концов стали приносить вам новые деньги! Это и есть путь к богатству. Это и есть плата себе: деньги остаются у вас и работают на вас.

А почему именно сначала?

Ещё фраза "сначала заплати себе" подчёркивает, что себе лучше всего платить именно в самую первую очередь, то есть сразу после того, как к вам пришли деньги (зарплата, подаренные деньги или любой другой доход). По получении денег вы тут же откладываете определённую часть на отдельный специально предназначенный для этого счёт, и "забываете" про эту часть, будто бы её и не было. А на потребление, то есть на то, чтобы передать свои деньги другим людям, пускаете то, что осталось. Так и получается: сначала вы заплатили себе.

Как я могу что-то откладывать, если у меня ничего не остаётся?!

Очень частое возражение на этот счёт: "У меня ничего не остаётся, как я могу что-то откладывать?"

Ничего не остаётся как раз потому, что вы не отложили сразу же. Нужно не откдывать то, что осталось, а жить на то, что осталось после того, как вы отложили часть средств на своё будущее. Это кажется малозначительным и даже не имеющим смысла, но на самом деле имеет большое значение. Психологически, когда вы видете на своём счёте определённую сумму, вы планируете расходы исходя из неё. То есть вы мысленно пристраиваете все свои деньги так, чтобы к зарплате выйти практически в ноль. Поэтому-то ничего и не остаётся! Будьте уверены, ваш мозг найдёт способы пристроить денежки, даже если вы получили премию или подарок. Всё равно в конце месяца ничего не останется. Но если вы отложили (заплатили себе) сразу же по получении денег, на счету остаётся уже другая сумма, и ваш мозг уже будет планировать расходы на месяц исходя из того, что он видит. Тут важно откладывать деньги на какой-то не очень "подручный" счёт. Желательно скрыть его из интернет банка, или перекидывать деньги на вклад со штрафами за частичное снятие. Обеспечить некоторую защиту этих денег от себя сегодняшего. Во фразе "отложить и забыть" часть "забыть" очень важная.

Но у меня и так нет лишних расходов, а если я ещё "заплачу себе" в начале, мне точно не хватит!

Второе возражение ещё более очевидное: у меня нет денег, мне и так не хватает. Оно очень понятное, близкое нам всем.

Но напомню про основной принцип управления деньгами: "не важно, сколько, важно, как". Пусть вы отложите совсем казалось бы незначительную сумму. 1000 рублей. 100 рублей. Да сколько-нибудь. Сделайте ритуальный перевод на отдельный счёт 10 рублей со следующей зарплаты. Но с полным сознанием, что это не просто так, глупости, а с тем, что вы "сначала заплатили себе", что вы внедряете важный принцип в обращении со своими деньгами.

И вы удивитесь, что произойдёт: в вас проснётся азарт! Вам захочется добавить ещё немного. Вам захочется заплатить себе "получше". Ведь вы этого достойны. В следующем месяце вы уже скорее всего отложите сумму покрупнее. Не важно, сколько. Важно, что вы начали это делать. И мало-помалу ваш капитал будет расти. В этом и есть смысл. Начинать всегда трудно. Начинайте с малого. И всё получится.

А что дальше?

Чтобы действительно освоить тему личных финансов, чтения блога может быть не достаточно. Пройдите подробный онлайн курс с интерактивными упражнениями. Для этого заведите учётную запись на сайте