Блог FinFutu.ru

Делаем своё финансовое будущее светлым!


В прошлый раз я начал описание системного подхода. Суть его в том, что ту или иную организацию можно рассматривать как систему, выполняющую процесс преобразования некоего сырья в результат. Системы стремятся к самосохранению. Это их свойство можно использовать, так как если для системы вы – её вход – то она будет стремиться протолкнуть вас по всем терниям своего процесса к результату.

Системный подход помогает и при строительстве своих взаимоотношений с финансами. Выстроив хорошую личную финансовую систему, вы сможете положиться на неё, так как она будет поддерживать себя (и, соответственно, вас) до известной степени сама.

Разберём строительство такой системы с самых основ.

Подготовка территории

Любая система, как и здание (которое суть тоже система) строится на некоторой основе – фундаменте. Причём для закладки этой основы нужно сперва расчистить территорию: выкорчевать деревья, убрать мусор, срыть холмы. Иначе просто негде будет строить.

Для возведения здания своего финансового благополучия требуется так же произвести предварительную расчистку территории. Мешающий хлам в данном случае – это вредные привычки и убеждения (вредные в финансовом плане, хотя избавление и от классических вредных привычек тоже не повредит :) Это ложные убеждения относительно денег, богатых людей, определения богатства вообще, об инвестировании. То есть нужно разобраться с тем, какие убеждения вам будут помогать в строительстве, а какие – портить всё дело.

Если вы привыкли спускать все деньги, которые к вам приходят, если любая премия тут же тратится на внезапно появившиеся “необходимые” покупки, то у меня для вас плохие новости: вы потеряли контроль над своими расходами и, даже если вы станете зарабатывать ну очень много – всё исчезнет бесследно. Путь к процветанию закрыт. Это путь героя песни Владимира Высоцкого, спустившего весь доход от работ на золотоносной речке Ваче ещё по дороге обратно. “Мимо носа носют чачу, мимо рота алычу”. Хотя всё было в его руках.

Дело здесь не в хроническом невезении, неудачном времени, плохом правительстве или пресловутой эпохе перемен. Дело в личных установках. Чтобы как следует подготовить пространство для строительства личной финансовой системы, необходимо пересмотреть свои убеждения о деньгах и богатстве, а так же пересмотреть свои финансовые привычки.

Быть богатым – что это значит для вас? Если в голове всплывают мысли в духе “Все богатые люди – жадные”, “Честным способом капитала не наживёшь” и тому подобные, вам есть над чем поработать.

Начать стоит с популярной литературы о финансах, какой бы “пустой” она вам не казалась. Да, есть только один способ заработать миллион, используя книгу “Как заработать миллион” – это написать и продать такую книгу. Но тем не менее есть ряд хороших книг начального уровня. Например:

  1. “Money или азбука денег” Бодо Шефера
  2. “Квадрант денежного потока” Роберта Кийосаки
  3. “Искусство мыслить масштабно” Дэвида Шварца
  4. “Правила” Джэка Кэнфилда

Фундамент

Произведя расчистку территории, выявив и взяв под прицел свои финансовые убеждения и привычки, можно начинать строительство. Неприятный сюрприз: возведение любого высотного здания начинается со строительства… вниз. И чем выше планируется здание, тем сильнее следует сперва углубиться. Но тем прочнее будет фундамент.

Фундамент личной финансовой системы – это закладка правильных денежных привычек, первая из которых – учёт своих доходов и расходов.

Как бы ни хотелось увильнуть от этого этапа, сославшись на “не тот тип личности”, “скуку от всех этих цифр и бумажек” и прочие отговорки… это необходимо. Дело в том, что мы не можем управлять тем, что мы не можем измерить. Учёт своих доходов и расходов – это реальные цифры, показатели нашего потребления, датчики, установленные на наших финансовых привычках.

Установка таких “датчиков” – сложный и, к сожалению, “нудный” этап. Проблема здесь в том, что приходится очень усердно работать практически без видимого результата. Совершить некий “прыжок веры”. Этот этап достаточно длинный, чтобы наскучить. Ему нужно посвятить минимум месяц, а лучше два или три. Но, как и с любой привычкой, следовать ей гораздо легче, чем начинать внедрять и закреплять её. Потратив некоторое время особенного контроля, вы встроите её в свою систему, и она начнёт поддерживать себя сама. И этот этап – следование – продолжается гораздо дольше. Так что игра стоит свеч, поверьте.

Это ещё не всё

Списки доходов и расходов сами по себе – это только часть фундамента; вбитые в землю сваи, если угодно. А дальше на них устанавливается обвязка, соединяющая их воедно – в личный бюджет. Бюджет сводит фактические доходы и расходы, а так же позволяет на имеющихся реальных данных строить предположения, то есть прогнозы на будущее. А значит и к нему – будущему – готовиться.

Следующая правильная финансовая привычка после фиксации доходов и расходов – это составление бюджета и следование ему. Прочный фундамент, это доходы и расходы, которые увязаны имеющим силу бюджетом, то есть таким, которому вы привыкли доверять и которым привыкли руководствоваться. В идеале: больше нет спонтанных трат кроме тех, которые вы запланировали. (Запланировали спонтанные траты, да, такое бывает :)

Первый уровень

Строительство первого этажа нашего здания, или первого уровня нашей личной финансовой системы, начинается с качественного изменения: если при строительстве фундамента мы в основном только наблюдали за цифрами, то теперь мы начинаем ими управлять.

Задача этого уровня: начать системно делать накопления. Это значит, что наш бюджет, которому мы следуем, должен подразумевать разницу между доходами и расходами, чтобы каждый раз, месяц за месяцем, был прогнозируемый остаток. Этот остаток необходимо накапливать. Для начала подойдут самые простые финансовые инструменты, такие как банковский депозит или накопительный счёт.

Чтобы создать эту разницу между доходами и расходами, есть, по большому счёту, три пути:

  1. Уменьшить свои расходы.
  2. Увеличить свои доходы.
  3. Увеличить доходы, одновременно сократив расходы.

С первой стратегии легко начать. Как правило, на этапе учёта расходов и составления бюджета, обнаруживаются нежелательные траты, от которых можно безболезненно избавиться.

Вторая стратегия, как ни парадоксально, гораздо легче осуществима, чем кажется. Например, если вы наёмный работник, иногда требуется просто попросить прибавку к зарплате, чтобы получить её. Чаще, конечно, нужен более творческий подход.

Третья стратегия, очевидно, самая эффективная. Но и самая трудная именно из-за наших вредных убеждений: “как же я могу тратить меньше, если я начал зарабатывать больше?”, “Нужно жить сегодняшним днём!”, “Я хочу покупать более дорогую колбасу!” и тому подобное. Всё это вредные убеждения, всё это происки нашей прежней финансовой системы, которая из последних сил пытается сохранить себя, продолжая свой процесс по пусканию ваших денег на ветер. Системы – они такие.

Естесственно, экстремальные крайности вредны. Необходимо соблюдать приемлемый для вас баланс между текущим потреблением и средствами, направляемыми на укрепление благополучности своего финансового будущего.

Параллельные активности

К счастью, всё описанное не требует много времени. В том смысле, что хоть сами активности и растянуты во времени на месяцы, в каждый конкретный день требуется не более нескольких минут.

Поэтому уже одновременно со строительством фундамента и первого уровня своей финансовой системы, нужно прорабатывать ещё несколько моментов.

  1. Во-первых, повышать свою грамотность в финансах вообще, в инвестировании и фондовом рынке в частности. Знания нам пригодятся.

  2. Во-вторых, нужно определяться со своими долгосрочными финансовыми целями. С устройством личного финансового плана мы и будем разбираться в следующей части.