Блог FinFutu.ru

Делаем своё финансовое будущее светлым!


Чтобы пояснить системный подход, или, вернее, системный взгляд на вещи, я сразу начну с примера.

Возмьём технический университет, в котором учится студент Пётр. Университет сам по себе – это, бесспорно, сложная система со своей структурой, отделами, факультетами, кафедрами, группами и так далее. Вплоть до каждого отдельного преподавателя и нашего конкретного студента Пети.

Система объединяет свои части и управляет ими, организуя их взаимодействие: в какие часы, в каком кабинете встречаются студенты с преподавателм, на какую тему слушают лекцию. Всё это расписано, отлажено и хорошо работает. А работающая система подразумевает процесс.

Процесс – это последовательность этапов преобразования неких входов в некие выходы – в итоговый результат. На входе университета абитуриенты, прошедшие вступительные испытания; на выходе – дипломированные специалисты. Процесс занимает 5 лет. Он поделён на стадии: курсы, семестры, месяцы и так далее.

Закон самосохранения

Система стремится к самосохранению. А показатель жизнеспособности системы – это то, как она справляется со своим процессом, ради которого создана. Если она будет неэффективна, то будет рано или поздно заменена, переделана, или просто разрушена.

Уже просто исходя из этого свойства первокурсник, скорее всего, спустя пять лет всё-таки получит свой диплом. Система будет всячески ему в этом способствовать: прощать мелкие недочёты, давать дополнительный срок для сдачи экзаменов, и тому подобное. Университет стремится выполнить свою задачу.

Путеводная труба

Этот процесс можно представить себе в виде трубы, через которую идёт поток воды, подхватывающий всякого всякого, кто в неё попадает. Достаточно плыть по течению – просто выполнять некоторые требования – и поток принесёт нас к выходу из трубы, т.е. к результату. Даже если плыть в сторону, всё равно будешь отскакивать от стенок трубы и двигаться с общим потоком. То есть нужно особенно постараться, чтобы из этого потока выпрыгнуть.

В случае с Петром, ему нужно очень усердно прогуливать лекции, совершенно не готовиться к экзаменам, и вообще не проявлять ни малейшего интереса к учёбе. Тогда поток не справится с ним, и он выскочит из этой трубы.

Мораль в том, что нужно особенно постараться, чтобы победить систему и выпрыгнуть из неё. И при этом можно не слишком стараться, чтобы пройти через систему и получить результат.

Это и хорошо и плохо.

Если ученик действительно хочет развития, получить хорошие знания, нежели просто диплом, тогда ему нужно проявить усердие, рвение и увлечённость, нужно выйти за рамки того, что система предлагает по умолчанию. Тогда его личный результат будет гораздо лучше среднего. Но придётся действительно попотеть. Возможно, система даже будет оказывать некоторое сопротивление. Неспроста говорят, что инициатива наказуема.

Выводы

  1. С некоторыми системами лучше не связываться, так как потом трудно выпутаться.
  2. Некоторые системы можно легко использовать, не слишком им сопротивляясь, чтобы они протолкнули вас через свой процесс к результату. Результат будет посредственный, но он будет.
  3. Если вы хотите большего, то всё в ваших руках.
  4. Любые изменения проделать легче, если создать систему: она будет поддерживать и проталкивать вас по своему процессу, и всё, что вам останется делать – это отскакивать от стенок трубы, продвигаясь всё дальше и дальше. Например, из привычки рано вставать можно сделать целую систему: настроиться с вечера, установить будильник в дальний угол комнаты, чтобы сразу встать, а вставши, сразу пойти чистить зубы. Можно добавить команду поддержки, партнёра по подотчётности… и тогда успех будет практически обеспечен: о нём начнёт заботиться уже сама система.

Ваша личная финансовая система

А теперь самое время поразмышлять о том, на какой процесс ориентирована ваша личная финансовая система. И вообще, существует ли она? Или это скорее хаотичный набор некоторых событий, системой не объединённых?

Чтобы выстроить такую личную финансовую систему, которая будет поддерживать вас, и автоматически (помните? главное – не сопротивляться, а по возможности – помогать, и система сама приведёт вас к результату) вести вас к финансовому благополучию, достаточно применить всего несколько шагов:

  1. Увеличивайте разницу между доходами и расходами. Тратить всё, что зарабатываешь, на текущее потребление – значит системно вести себя к провалу.
  2. Создайте свой финансовый план, нанесите на него свои цели. Не иметь плана и целей – значит иметь систему, которая ведёт вас к выполнению чужих целей.
  3. Инвестировать разницу между доходами и расходами согласно вашему финансовому плану. Иметь план, но не следовать ему – это всё равно что бросать слова на ветер, не подкрепляя их действиями.